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Il Ministero della Salute definisce gli integratori alimentari come “prodotti alimentari destinati a integrare la dieta, che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico”. Prima di essere commercializzati, gli in...
Il Ministero della Salute definisce gli integratori alimentari come “prodotti alimentari destinati a integrare la dieta, che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico”. Prima di essere commercializzati, gli integratori alimentari vanno notificati al Ministero della Salute, quindi iscritti in un apposito registro.
Gli integratori alimentari non hanno proprietà curative e non sono farmaci. Non vanno nemmeno intesi come sostitutivi di alcuni alimenti. Come suggerito dal nome, completano la normale dieta equilibrata apportando quantità predosate di determinate sostanze per colmare eventuali carenze (di ferro o di vitamina D, una bassa assunzione di calcio), garantire un apporto adeguato o supplementare o coadiuvare specifiche determinate fisiologiche. Per esempio, sono d’aiuto per gestire i fabbisogni aumentati:
per l’età, come avviene nei soggetti in crescita o nell’anziano;
durante la gravidanza (acido folico) e l’allattamento (vitamina D e ferro nei neonati allattati artificialmente);
in conseguenza dell’assunzione di alcuni farmaci.
Hanno molteplici funzioni: migliorano la regolarità intestinale, favoriscono il rilassamento, supportano il benessere mentale, aiutano nel controllo del peso corporeo, aiutano a normalizzare il colesterolo nel sangue. Ottimizzando lo stato nutrizionale, migliorano la salute in generale.
Gli integratori alimentari apportano nutrienti o sostanze non nutrienti di interesse nutrizionale appositamente selezionati per assolvere a determinate funzioni. Possono contenere per esempio:
vitamine e sali minerali, a volte combinati;
amminoacidi essenziali e ramificati (valina, leucina, isoleucina, arginina carnitina, cisteina);
derivati amminoacidici come la carnitina, la creatina, il glutatione, la taurina e la carnosina;
fosfolipidi e acidi grassi essenziali, specialmente della serie omega-3 e, più raramente, della serie omega-6;
fermenti lattici, nella forma di probiotici, prebiotici e simbionti (combinazioni di probiotici e prebiotici);
erbe ed estratti vegetali, ottenuti da piante, alghe, funghi e licheni, come per esempio il ginkgo, la valeriana, il ginseng, la curcuma, lo zenzero e il mirtillo;
fibre, sia insolubili sia solubili;
enzimi (bromelina) e ormoni (melatonina);
altre sostanze bioattive (flavonoidi, carotenoidi, fitosteroli, coenzima Q10);
acido ialuronico e collagene.
Gli integratori alimentari sono commercializzati sotto forma di capsule, compresse, bustine, flaconcini o altri formati simili. Il fatto che non siano soggetti a prescrizione medica non deve farci pensare che l’assunzione possa avvenire liberamente, nell’errata convinzione che più sostanze assumiamo, maggiori saranno i benefici di cui potremo godere. Anzi. Non dobbiamo mai superare le dosi raccomandate (ovvero il “livello massimo tollerabile di assunzione”), che sono calcolate tenendo conto dei normali apporti della dieta equilibrata. Questi preparati sono infatti concentrati e permettono di assumere una quantità considerevole di sostanza in un piccolo volume. Consultiamo quindi il medico o il farmacista se assumiamo farmaci o se pensiamo di assumere più integratori contemporaneamente. Ricordiamo infine che è preferibile non farne un uso prolungato.
I fermenti lattici sono batteri che trasformano il lattosio in acido lattico e sono usati normalmente per produrre alimenti come gli yogurt, i formaggi e gli insaccati. In particolare, sono considerati integratori alimentari i probiotici e i prebiotici.
I probiotici sono batteri (come quelli dei ceppi di Lactobacillus e Bifidobacterium) o spore batteriche (come quelle di Bacillus clausii) che raggiungono l’intestino vivi e attivi, cioè ancora in grado di moltiplicarsi, e che esercitano un’azione di rinforzo del microbiota intestinale con effetti positivi sull’organismo. Le alterazioni del microbiota intestinale come la riduzione della varietà di microrganismi o diminuzione di quelli buoni, sono all’origine della disbiosi intestinale.
I probiotici aiutano a ripristinare l’equilibrio e la funzionalità intestinali compromessi da infezioni, farmaci come gli antibiotici, stress o altre condizioni. Sono efficaci coadiuvanti anche in caso di diarrea e altre malattie del colon (stitichezza, diverticolosi, sindrome del colon irritabile) ma anche contro le infezioni delle vie urinarie. Vanno assunti sotto indicazione del medico o del farmacista, che saprà valutare l’azione di ciascun ceppo, la quantità contenuta nel prodotto e la posologia.
I prebiotici sono invece fibre alimentari (cioè sostanze non digeribili) che promuovono lo sviluppo e l’azione di uno o più batteri specifici utili per l’organismo che siano già presenti nel microbiota intestinale o che siano contenuti nel prebiotico stesso.
Alcuni integratori alimentari vengono consigliati come coadiuvanti nella riduzione dei sintomi delle reazioni allergiche per la loro azione antistaminica e antiallergica. Alcuni composti naturali agiscono da antistaminici perché interferiscono direttamente con l’azione dell’istamina, inibendone il rilascio (come la quercetina) o riducendone i livelli (come la perilla). Altri hanno più propriamente una funzione antiallergica perché contrastano l’insorgere della reazione o ne alleviano i sintomi (come il ribes nero che modula la risposta immunitaria grazie alla sua azione antinfiammatoria simile a quella degli steroidi). Anche alcuni prodotti omeopatici sono indicati per il trattamento di alcune forme di allergia, come l’Histaminum hidrochloricum, l’Euphrasia officinalis e la Blatta orientalis.
È importantissimo proteggere gli occhi e aiutarli nelle situazioni quotidiane di stress come l’esposizione al sole, al vento, all’uso prolungato di lenti a contatto che possono causare arrossamento, bruciore, secchezza e affaticamento. In particolare, l’uso prolungato di dispositivi elettronici, come smartphone e computer, può portare a un aumento dei disturbi e delle patologie della vista. Se devi passare molte ore davanti al computer o usi lo smartphone di frequente:
illumina bene l’ambiente, evitando che la luce si rifletta sullo schermo;
mantieniti a una distanza adeguata dallo schermo;
di tanto in tanto guarda altrove, preferibilmente fuori dalla finestra, in modo che l’occhio cambi prospettiva.
Per aiutarci a preservare e migliorare le funzionalità visive, esistono alcuni integratori alimentari specifici, formulati con luteina e zeaxantina, insieme a polifenoli, zinco, acidi grassi della serie omega-3, vitamina A, E, B1, B2 e C. Grazie alle loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, aiutano anche a ridurre i sintomi di affaticamento visivo, infiammazioni e danni da invecchiamento. Oltre agli integratori, puoi trovare anche prodotti oftalmici naturali, formulati con ingredienti naturali. Si tratta di colliri, gocce oculari, gel, pomate, salviettine, con proprietà lenitive, lubrificanti, idratanti, antinfiammatorie, rinfrescanti e protettive, efficaci nell’alleviare i disturbi più comuni, transitori e non gravi. Puoi scegliere per esempio un prodotto a base:
di eufrasia, per le sue proprietà decongestionanti e antinfiammatorie;
di camomilla per la sua azione lenitiva, addolcente, calmante e decongestionante;
di fiordaliso, per le sue proprietà idratanti.
Tutti questi prodotti garantiscono una protezione aggiuntiva, senza il rischio di effetti collaterali, anche in caso di arrossamenti dovuti ad allergie.
Non usare colliri e altri prodotti oftalmici, anche se di origine naturale, di tua iniziativa ma chiedi sempre consiglio al medico o al farmacista. Ed è altrettanto importante non usare colliri scaduti né colliri aperti da giorni perché potrebbero non essere più sterili.
Integratore alimentare a base di echinacea, noce, finocchio, propoli e rame
Integratore a base di zinco che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo e alla normale funzione del sistema immunitario
Integratore alimentare a base di melatonina ed estratto di camomilla con alginato di sodio
Soluzione idrogliceralcolica di pianta fresca
Integratore alimentare a base di estratti vegetali
Integratore alimentare a base di vitamina C, esperidina, resveratrolo, beta glucano, quercitina, lattoferrina, vitamina B2, vitamina D3, zinco e rame
Integratore alimentare a base di estratti secchi di echinacea, rosa canina, propoli e vitamina C
Integratore alimentare con edulcorante a base di avocado ad azione antiossidante e ricostituente, con zinco che contribuisce alla normale fertilità
Integratore alimentare a base di metionina, estratti di echinacea angutifolia, echinacea purpurea e betaglucani
Integratore alimentare a base di Isoflavoni ricavati dall'estratto secco titolato e standardizzato di Trifoglio rosso utile per contrastare i disturbi della
Integratore alimentare che grazie ai suoi ingredienti contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario e aiuta a ridurre la stanchezza e
Integratore alimentare a base di quercetina, vitamina C, bromelina, rutina e flavonoidi in associazione a rosa canina e ciliegia acerola
Integratore alimentare di aminoacidi con vitamine B1, B6 e D e con coenzima Q10, carnitina e resveratrolo da Polygonum cuspidatum indicato in caso di ridotto apporto con la dieta o aumentato fabbisogno di tali elementi
Integratore alimentare a base di fermenti lattici tindalizzati non vitali, lattoferrina, succo di cranberry e vitamina D
Integratore alimentare a base di isoflavoni da soia e trifoglio ed estratto di cimicifuga, con magnesio e vitamina B6
Integratore alimentare a base di lattulosio, con succo concentrato di prugna, estratti vegetali di altea, cardo mariano, tarassaco, carciofo, cannella, amamelide, malva e
lntegratore alimentare ad alto dosaggio (1
Integratore alimentare a base di Bacopa [Bacopa monnieri (L
Integratore alimentare a base di: - Cromo: contribuisce al mantenimento di normali livelli di glucosio nel sangue
Integratore alimentare a base di lattoferrina, colostro, zinco e vitamina D3 utile per apportare una quota integrativa di tali componenti all'alimentazione
Integratore alimentare a base di estratto di sambuco, beta glucano Wellmune, vitamina C e zinco
Integratore alimentare realizzato impiegando l'estratto di zafferano Safracetin, ottenuto da stimmi di zafferano Sargol di categoria 1, e l'estratto di Rhodiola rosea
Integratore alimentare con estratti vegetali, zinco e vitamina B3
Prodotto alimentare a base di melatonina, triptofano, vitamine e magnolia
Integratore alimentare in base di copaiba, wintergreen e acmella coadiuvante negli stati infiammatori e dolorifici
Integratore alimentare a base di macerati glicerinati con Whitania, pianta indicata per la sua azione tonica e per la stanchezza fisica e mentale, ed equiseto per il benessere di capelli e
Integratore alimentare indicato nel deficit cognitivo, alterazioni dermatologiche, psoriasi, in soggetti sottoposti ad intenso stress come gli atleti di endurance per migliorare la resistenza alla
Integratore alimentare di sali minerali con vitamina C, vitamina E, beta-carotene e creatina con estratto secco di pino marittimo indicato per fornire un apporto supplementare di tali nutrienti in caso di carenza o aumentato
Integratore alimentare a base di glucosamina, condroitina e boswellia che sostiene la funzionalità
Integratore alimentare a base di fermenti lattici vivi per bambini a partire da 0 mesi
Integratore alimentare a base di fermenti lattici vivi per bambini a partire da 0 mesi
Integratore alimentare a base di estratti di bergamotto, di cassia nomame e finocchio con berberina e cromo
Formulazione pensata per il metabolismo energetico come supplemento durante la prestazione sportiva
Integratore alimentare a base di fermenti lattici: - saccharomyces cerevisiae
Integratore alimentare a base di SelectSIEVE Rainbow ed estratti vegetali
Integratore alimentare a base di probiotici
Integratore alimentare probiotico a base di Saccharomyces boulardii, particolarmente indicato per favorire l'equilibrio della flora batterica intestinale
Integratore alimentare a base di acido alfa-lipoico e cannella [Cinnamomum burmanni (Nees & T