Alimenti senza glutine  

Alimenti senza glutine

Per i soggetti affetti da celiachia è essenziale adottare un’alimentazione a base di cibi senza glutine. In questa sezione puoi trovare un’ampia gamma di prodotti e alimenti senza glutine, dai biscotti ai cereali per la prima colazione, fino alla pasta senza glutine e ai sostitutivi del pane tradizionale.

Che cos’...

Alimenti senza glutine

Per i soggetti affetti da celiachia è essenziale adottare un’alimentazione a base di cibi senza glutine. In questa sezione puoi trovare un’ampia gamma di prodotti e alimenti senza glutine, dai biscotti ai cereali per la prima colazione, fino alla pasta senza glutine e ai sostitutivi del pane tradizionale.

Che cos’è il glutine?

Il glutine è un complesso formato da più proteine che si trova in alcuni cereali. In soggetti predisposti, alcune di esse scatenano una reazione infiammatoria a carico dell’intestino. Si tratta delle prolamine, che prendono il nome di gliadine nel grano, avenine nell’avena e così via.

Nei soggetti intolleranti queste sostanze possono scatenare una reazione immunitaria che causa un’infiammazione cronica della mucosa intestinale e l’atrofia dei villi e dei microvilli che la rivestono. Pregiudicano così la capacità di assimilare sostanze nutritive, arrivando fino a inibirla o bloccarla.

Che cos’è la celiachia?

L’intolleranza al glutine è nota come celiachia. Può insorgere a qualsiasi età, addirittura già durante il divezzamento, ed è permanente ma non ereditaria, anche se gli studi evidenziano il ruolo della familiarità e della predisposizione genetica, insieme ad altri fattori causali.

Per i celiaci il glutine è sempre tossico, anche in minima quantità, e la sola terapia efficace è la sua eliminazione dalla dieta.

In quali cereali si trova il glutine?

Il glutine è presente in tutti i cereali da cui si ricavano le farine capaci di lievitare: l’ORZO, l’AVENA la SEGALE, gli IBRIDI come il TRITICALe e TUTTI i FRUMENTI, Dove per FRUMENTI si intendono i cereali appartenenti al Genere TRITICUM, ovvero il GRANO DURO, il GRANO TENERO, il FARRO, il MONOCOCCO (o FARRO PICCOLO), la SPELTA (o FARRO GRANDE) e certi IBRIDI o cultivar particolari come il KAMUT.
I
cereali che non contengono glutine sono: riso, mais, quinoa, grano saraceno, miglio, sorgo, amaranto, teff e fonio.

Attenzione! I tuberi non sono cereali, quindi non contengono glutine. Le patate, le patate dolci, il topinambur e la manioca sono quindi ammessi nella dieta del celiaco. Il seitan, invece, è vietato, così come il couscous e il bulgur, perché sono tutti derivati del grano.

Ma c’è del glutine solo nei cereali?

La risposta è no. Il glutine è fondamentale nella panificazione e in pasticceria, perché contribuisce a determinare le caratteristiche degli impasti. Ma tutta l’industria alimentare sfrutta ampiamente le sue proprietà, in qualità di legante, emulsionante, gelificante e stabilizzante. Può esserci del glutine anche in una salsa! Per questo motivo, i celiaci devono prestare sempre molta attenzione a tutti i prodotti che acquistano, anche nel caso degli alimenti per la prima infanzia.

Devono leggere sempre attentamente le etichette, anche per escludere il rischio di contaminazioni accidentali. Il marchio Spiga Barrata di AIC (Associazione Italiana Celiachia) contraddistingue i prodotti alimentari confezionati senza glutine.

Farmaci, integratori, prodotti naturali e omeopatici contengono glutine?

Per i farmaci esistono già da molti anni dei limiti alla quantità di glutine, tali da garantirne l’assoluta sicurezza anche per i celiaci. Per gli integratori, i prodotti naturali e i prodotti omeopatici vale il discorso fatto per i prodotti alimentari confezionati. Nel dubbio, comunque, rivolgiti sempre al medico o al farmacista di fiducia.

Di Più
Ci sono 1386 prodotti.
per pagina

Alimenti senza glutine  - I nostri prodotti

Biscotti all'avena con gocce di cioccolato

6,89 €

Pane Anna Grissini S/latte3x40

3,37 € 3,60 € -6%

Pasta senza glutine ideale per tutte le preparazioni

3,47 €

Farina per pane e paste lievitate che garantisce un buon livello di lievitazione: è

10,76 €

Pasta corta versatile che si abbina a tante ricette della buona cucina italiana

3,47 €

Pasta corta versatile che si abbina a tante ricette della buona cucina italiana

3,61 €

Insaporitore granulare istantaneo pensato per chi desidera ridurre l’apporto alimentare di sodio

4,20 €

Pasta a base di farina di ceci e farina di mais, specificamente formulato per persone intolleranti al glutine

4,46 €

Farina per pane e focacce senza glutine, specificamente formulato per persone intolleranti al glutine

10,43 €

Frollini con gocce di cioccolato fondente, per un pizzico di golosità ad ogni morso

4,60 €

Piaceri Medit Farfalle 400g

4,65 € 4,70 € -1%

Ditalini di mais, riso, riso integrale, grano saraceno e quinoa

4,27 €

Fette biscottate integrali senza glutine

6,18 €

Pane integrale senza glutine, specificamente formulato per persone intolleranti

4,91 €

Mini piadina a basso contenuto di grassi saturi

3,83 €
Visualizza 1345 - 1386 di 1386 elementi