Alimenti senza glutine  

Alimenti senza glutine

Per i soggetti affetti da celiachia è essenziale adottare un’alimentazione a base di cibi senza glutine. In questa sezione puoi trovare un’ampia gamma di prodotti e alimenti senza glutine, dai biscotti ai cereali per la prima colazione, fino alla pasta senza glutine e ai sostitutivi del pane tradizionale.

Che cos’...

Alimenti senza glutine

Per i soggetti affetti da celiachia è essenziale adottare un’alimentazione a base di cibi senza glutine. In questa sezione puoi trovare un’ampia gamma di prodotti e alimenti senza glutine, dai biscotti ai cereali per la prima colazione, fino alla pasta senza glutine e ai sostitutivi del pane tradizionale.

Che cos’è il glutine?

Il glutine è un complesso formato da più proteine che si trova in alcuni cereali. In soggetti predisposti, alcune di esse scatenano una reazione infiammatoria a carico dell’intestino. Si tratta delle prolamine, che prendono il nome di gliadine nel grano, avenine nell’avena e così via.

Nei soggetti intolleranti queste sostanze possono scatenare una reazione immunitaria che causa un’infiammazione cronica della mucosa intestinale e l’atrofia dei villi e dei microvilli che la rivestono. Pregiudicano così la capacità di assimilare sostanze nutritive, arrivando fino a inibirla o bloccarla.

Che cos’è la celiachia?

L’intolleranza al glutine è nota come celiachia. Può insorgere a qualsiasi età, addirittura già durante il divezzamento, ed è permanente ma non ereditaria, anche se gli studi evidenziano il ruolo della familiarità e della predisposizione genetica, insieme ad altri fattori causali.

Per i celiaci il glutine è sempre tossico, anche in minima quantità, e la sola terapia efficace è la sua eliminazione dalla dieta.

In quali cereali si trova il glutine?

Il glutine è presente in tutti i cereali da cui si ricavano le farine capaci di lievitare: l’ORZO, l’AVENA la SEGALE, gli IBRIDI come il TRITICALe e TUTTI i FRUMENTI, Dove per FRUMENTI si intendono i cereali appartenenti al Genere TRITICUM, ovvero il GRANO DURO, il GRANO TENERO, il FARRO, il MONOCOCCO (o FARRO PICCOLO), la SPELTA (o FARRO GRANDE) e certi IBRIDI o cultivar particolari come il KAMUT.
I
cereali che non contengono glutine sono: riso, mais, quinoa, grano saraceno, miglio, sorgo, amaranto, teff e fonio.

Attenzione! I tuberi non sono cereali, quindi non contengono glutine. Le patate, le patate dolci, il topinambur e la manioca sono quindi ammessi nella dieta del celiaco. Il seitan, invece, è vietato, così come il couscous e il bulgur, perché sono tutti derivati del grano.

Ma c’è del glutine solo nei cereali?

La risposta è no. Il glutine è fondamentale nella panificazione e in pasticceria, perché contribuisce a determinare le caratteristiche degli impasti. Ma tutta l’industria alimentare sfrutta ampiamente le sue proprietà, in qualità di legante, emulsionante, gelificante e stabilizzante. Può esserci del glutine anche in una salsa! Per questo motivo, i celiaci devono prestare sempre molta attenzione a tutti i prodotti che acquistano, anche nel caso degli alimenti per la prima infanzia.

Devono leggere sempre attentamente le etichette, anche per escludere il rischio di contaminazioni accidentali. Il marchio Spiga Barrata di AIC (Associazione Italiana Celiachia) contraddistingue i prodotti alimentari confezionati senza glutine.

Farmaci, integratori, prodotti naturali e omeopatici contengono glutine?

Per i farmaci esistono già da molti anni dei limiti alla quantità di glutine, tali da garantirne l’assoluta sicurezza anche per i celiaci. Per gli integratori, i prodotti naturali e i prodotti omeopatici vale il discorso fatto per i prodotti alimentari confezionati. Nel dubbio, comunque, rivolgiti sempre al medico o al farmacista di fiducia.

Di Più
Ci sono 1369 prodotti.
per pagina

Alimenti senza glutine  - I nostri prodotti

Prodotto senza glutine specificamente formulato per persone intolleranti al glutine

2,14 €

Merendine di pan di spagna senza glutine al gusto di carota e arancia

5,45 €

Gnocchi di patata con ripieno di gorgonzola DOP, specificamente formulati per celiaci, pastorizzati

5,18 € 5,29 € -2%

Biscotto frollino con cereali specificamente formulato per celiaci

4,63 €

Pasta all'uovo trafilata al bronzo, essiccazione lenta e a bassa temperatura

4,90 €

Tortellini emiliani al prosciutto crudo

5,82 €

Cereali ripieni di crema alla nocciola

5,63 €

GIUSTOSENZAGLUTINE GNOCCHIcon spinaci Ingredienti Patate reidratate 70% (acqua, fiocchi di patate

5,45 €

Cereali coperti con cioccolato al latte

4,44 €

Tortini di mandorle, succo d'arancia e carote

5,95 €

GIUSTOSENZAGLUTINE STICK & GO Ingredienti Farina di riso, amido di mais, sale, zucchero

3,54 € 3,91 € -9%

Cereali ripieni di crema alla nocciola

5,62 €

Pan leggero croccante, a basso contenuto di grassi e fonte di fibre

6,26 €

Pane casereccio tradizionale ricco di fibre

5,95 €

Pane a lievitazione naturale, ricco di fibre, specificamente formulato per persone intolleranti al glutine

7,04 €

Farina universale adatta a qualsiasi ricetta

6,50 €

Plumcake allo yogurt, ricco di fibre, con il 30% di zuccheri in meno

4,44 €

Taralli con olio extra vergine di oliva e semi di finocchio

5,94 €

Base per focaccia al rosmarino, ricca di fibre

6,97 €

Pagnottella ad alto contenuto di fibre

6,44 €

Pane morbido con semi, ad alto contenuto di fibre

4,85 € 5,00 € -3%

Pagnottella rustica ad alto contenuto di fibre

6,25 €

Grissini all'olio extra vergine di oliva, fonte di fibre

4,28 €

Biscotti al cacao con -30% di grassi

5,95 €

Frollini con yogurt dorati e friabili

5,94 €
Visualizza 1249 - 1296 di 1369 elementi